Advents- und Weihnachtszeit 2022
Alle Veranstaltungen zu dieser besonderen Zeit im Kirchenjahr, die Gottesdienste und Informationen zum Silvesterritual in der Frauenklinik haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Dienstag, 06.12.2022

Sonntag, 11.12.2022
"Ein Licht geht um die Welt." - Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgedenktag für verstorbene Kinder (Worldwide Candle Lighting)

Eingeladen sind Eltern, Geschwister, Verwandte und Freunde verstorbener Kinder sowie alle Menschen, die sich verbunden fühlen. Der Gottesdienst ist zugleich offen für alle, die um einen geliebten Menschen trauern, und wird veranstaltet von Mitarbeitenden der Klinikseelsorge Tübingen, der Eberhardskirche Tübingen, dem ambulanten Kinderhospizdienst BOJE Tübingen, dem Ronald-McDonald-Haus Tübingen und dem ambulanten Kinderpalliativteam Paluna.
Zeit und Ort: 16 Uhr, evang. Eberhardskirche Tübingen (Eugenstr. 28)

Sonntag, 11.12.2022
Weltgedenktag für verstorbene Kinder (Worldwide Candle Lighting)
Jedes Jahr am 2. Sonntag im Dezember stellen seit vielen Jahren Menschen, die ein Kind verloren haben, rund um die ganze Welt um 19 Uhr brennende Kerzen in die Fenster. Während die Kerzen in der einen Zeitzone erlöschen, werden sie in der nächsten entzündet, so dass eine Lichterwelle 24 Stunden lang um die ganze Welt geht. Jedes Licht im Fenster steht für die Erfahrung, dass diese Kinder das Leben heller gemacht haben und dass sie nicht vergessen sind. Das Licht steht auch für die Hoffnung, dass die Trauer das Leben der Angehörigen nicht für immer dunkel bleiben lässt. Das Licht schlägt Brücken von einem Menschen zum anderen, von einer Familie zur anderen, von einem Haus zum anderen, von einer Stadt zur anderen, von einem Land zum anderen. Es versichert Betroffene und alle, die sich mit ihnen verbunden fühlen, der Solidarität untereinander.
Weitere Informationen und Anregungen finden Sie hier.
Zeit und Ort: 19 Uhr, bei Ihnen daheim

Dienstag, 17.01.2023

Donnerstag, 23.02.2023
Aussegnungsfeier für die Körperspender:innen der Anatomie

Am 23.02.2023 findet die diesjährige Aussegnungsfeier für diejenigen statt, die ihren Körper der Anatomie für wissenschaftliche Zwecke zur Verfügung gestellt haben. Gestaltet wird die Trauerfeier von Studentinnen und Studenten der Medizin und der Zahnmedizin des 2. und 3. Semesters in Zusammenarbeit mit der Klinikseelsorge. Für die Studierenden ist es Teil ihrer Ausbildung, die Anatomie direkt am menschlichen Körper zu studieren - diese durchaus herausfordernde Phase ihres Studiums wird auch von der Klinikseelsorge begleitet.
Zeit und Ort: 11 Uhr, Stiftskirche Tübingen

Dazu:
Gespräch mit Martin Günter, "Der vorletzte Weg"

Dienstag, 14.03.2023

Sonntag, 19.03.2023
Gedenktag für alle, die um ein Kind trauern
Seit vielen Jahren gedenken wir in einem ökumenischen Gottesdienst aller im Uniklinikum Tübingen verstorbenen Kinder. Dazu laden Mitarbeitende rund um die Kinderklinik Eltern, Geschwister, Angehörige und Freunde herzlich ein. Im Gottesdienst und der sich anschließenden Begegnung möchten wir Raum und Zeit schaffen, sich zu erinnern, zu trauern und Kraft zu schöpfen. 2022 gab es einen Gedenktag "by walking around" im Garten des Bildungshauses St. Luzen in Hechingen. Den nächsten Gedenktag planen wir nun für nächstes Jahr, am 19. März 2023, am selben Ort. Familien, deren Adressen uns vorliegen, werden durch einen Brief informiert. Falls Sie eine Einladung zum Gedenkgottesdienst bekommen möchten, bisher aber nicht in unserer Adressverwaltung aufgenommen wurden, melden Sie sich bitte bei Klinikseelsorgerin Corinna Sehl.
Einen Bericht über den Gottesdienst 2018 gibt es auf der Webseite des Fördervereins.
Zeit und Ort: St. Luzen, Hechingen, Uhrzeit ist noch offen.

Freitag, 12.05.2023
Bestattung der Allerkleinsten

Wir hoffen, dass die Bestattung der Kleinsten regulär am Freitag, 12.05.2023 stattfinden kann. Hier bestatten wir Kinder, die in der Zeit von 01.10.2022 bis 28.04.2023 nach einem Schwangerschaftsabbruch geboren wurden oder mit einem Geburtsgewicht unter 500 g tot zur Welt kamen. Da die Pandemie nicht vorüber ist und wir nach wie vor mit kurzfristigen Änderungen rechnen müssen, bitten wir Sie: Schauen Sie kurz vor der Bestattung noch einmal an dieser Stelle, ob es neue Informationen gibt. Es ist uns nicht möglich, alle Betroffenen auf anderem Weg zu informieren!
Zeit und Ort: 13 Uhr, Bergfriedhof Tübingen

Information in English:
Friday, 12.05.2023
Burial of the very young
We hope that the burial of the very young can take place regularly on Friday, 12.05.2023. Here we will bury children who were born between 01.10.2022 and 28.04.2023 after an abortion or were stillborn with a birth weight of less than 500 g. As the pandemic is not over and we still have to reckon with changes at short notice, we ask you: Check this place again shortly before the funeral to see if there is any new information. It is not possible for us to inform all those affected in any other way!
Time and place: 1 p.m., Bergfriedhof Tübingen