Seelsorge in der Coronazeit
Alle wichtigen Informationen und Termine finden Sie hier.

Advents- und Weihnachtszeit 2020
Besondere Veranstaltungen zu dieser besonderen Zeit im Kirchenjahr, die Gottesdienste und Informationen zum Silvesterritual in der Frauenklinik finden Sie hier!

Dienstag, 01.12.2020
Gedenkfeier für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Hautklinik
Unsere Anteilnahme gilt den Patientinnen und Patienten, von denen wir uns im vergangenen Jahr verabschieden mussten. Wir laden ein, allen Gedanken Raum zu geben: Trauer, Sorge, Fragen, Zweifel, vielleicht auch Dankbarkeit. Wir laden ein zu Stille und Besinnung. Wir laden ein, einander zu stärken und zu ermutigen.
Zeit und Ort: 16 Uhr, Hörsaal der Hautklinik (Ebene 3, Raum 140)

Sonntag, 13.12.2020
Weltgedenktag für verstorbene Kinder (Worldwide Candle Lighting)
Jedes Jahr am 2. Sonntag im Dezember stellen seit vielen Jahren Menschen, die ein Kind verloren haben, rund um die ganze Welt um 19 Uhr brennende Kerzen in die Fenster. Während die Kerzen in der einen Zeitzone erlöschen, werden sie in der nächsten entzündet, so dass eine Lichterwelle 24 Stunden lang um die ganze Welt geht. Jedes Licht im Fenster steht für die Erfahrung, dass diese Kinder das Leben heller gemacht haben und dass sie nicht vergessen sind. Das Licht steht auch für die Hoffnung, dass die Trauer das Leben der Angehörigen nicht für immer dunkel bleiben lässt. Das Licht schlägt Brücken von einem Menschen zum anderen, von einer Familie zur anderen, von einem Haus zum anderen, von einer Stadt zur anderen, von einem Land zum anderen. Es versichert Betroffene und alle, die sich mit ihnen verbunden fühlen, der Solidarität untereinander.
Weitere Informationen und Anregungen finden Sie hier.
Zeit und Ort: 19 Uhr, bei Ihnen daheim

Sonntag, 13.12.2020
Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgedenktag für verstorbene Kinder (Worldwide Candle Lighting)

Eingeladen sind Eltern, Geschwister, Verwandte und Freunde verstorbener Kinder sowie alle Menschen, die sich verbunden fühlen. Der Gottesdienst ist zugleich offen für alle, die um einen geliebten Menschen trauern, und wird veranstaltet von Mitarbeitenden der Evang. und Kath. Kirche Tübingen, dem ambulanten Kinderhospizdienst BOJE Tübingen, dem Ronald-McDonald-Haus Tübingen und dem ambulanten Kinderpalliativteam Paluna.
Zeit und Ort: 16 Uhr, in oder um die evang. Eberhardskirche Tübingen herum (Eugenstr. 28)

Freitag, 12.03. - Samstag, 13.03.2021
Geistlicher Tag der ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen in der Klinikseelsorge

Zeit und Ort: Beginn 17 Uhr im Kloster Heiligkreuztal

Bestattung der Allerkleinsten im Mai 2021
Ob die nächste Bestattung der Kinder, die seit 01.10.2020 tot zur Welt kamen, zum regulären Termin am 14.05.2021 stattfinden kann, ist wegen der Corona-Pandemie derzeit noch unklar. Bitte halten Sie sich selbst auf dem Laufenden! Die aktuellen Informationen werden wir immer hier an dieser Stelle veröffentlichen.