In der Advents- und Weihnachtszeit lädt die Klinikseelsorge besonders ein:

Bild: Beatrix Schubert

Adventsbaum im Andachtsraum der Frauenklinik (Ebene 4)
Verweilen Sie einen Moment, atmen Sie durch ... hier finden Sie schon jetzt einen Baum, der seinen Schmuck verschenken möchte - in jeder Woche des Advent ein neues Symbol. Pflücken Sie sich ein "Erinnerungsstück"!

29.11. - 22.12.2022
Mittagsgebet im Advent
ankommen … und für 12 Minuten innehalten
jeweils von 12.30 – 12.42 Uhr
dienstags in der Kapelle der Medizinischen Klinik und im Andachtsraum der Hautklinik
donnerstags in der Kapelle der CRONA-Kliniken

30.11. - 21.12.2022
Stille im Advent
Ein Angebot zum Durchatmen für die Mitarbeitenden der BG Klinik
jeweils von 12:00 – 12:15 Uhr
im Andachtsraum, Ebene -2 beim Haupteingang

Mittwoch, 14.12.2022
Adventsnachmittag der Tagesklinik für Ältere
mit Joachim Schmid
Zeit und Ort: 14:30 Uhr, Festsaal der Psychiatrie

Donnerstag, 14. und 21.12.2022
Adventsmeditation
mit Joachim Schmid
Zeit und Ort: 16:30 Uhr, Station 10 der Psychiatrie

Weihnachtskrippenlandschaft in der Medizinischen Klinik
Ruth und Karl Zimmermann haben auch in diesem Jahr in der Kapelle der Medizinischen Klinik, Ebene 3, eine große Weihnachtskrippenlandschaft aufgebaut. Es gibt darin viel zu entdecken, lassen Sie sich einladen!

Samstag, 31.12.2022 - Silvester
Dank - Bitte - Segen: Ritual zum Jahreswechsel
Im Garten der Frauenklinik findet eine Andacht zum Jahreswechsel statt. Zentrales Ritual wird sein, dass Blätter, die die Patientinnen, Angehörige oder auch Mitarbeitende "zwischen den Jahren" ausgefüllt haben, im offenen Feuer verbrannt werden - im Rauch steigen unser Dank (ja, auch in diesem Jahr!) und unsere Bitten auf in den Abendhimmel. Patientinnen, Angehörige und Mitarbeitende können vom Balkon der Schwangeren- und Entbindungsstation, der Gynäkologischen Stationen 1 und 3 sowie der Komfortstation aus teilnehmen. Aufmerksam werden Sie spätestens, wenn Sie das Saxophon von Wolfgang Lindenfelser im Garten erklingen hören ... Auch der Beitrag von Patientinnen, die schon wieder entlassen sind, oder von Mitarbeitenden, die an Silvester frei haben, wird dabei sein: Das Blatt kann ab 25.12. in eine verschlossene Box im Andachtsraum gelegt oder per Mail geschickt werden. Außerdem gibt es die Möglichkeit, online teilzunehmen.
Weitere Informationen finden Sie hier.
Zeit und Ort: 17:00 Uhr, Patientengarten der Frauenklinik

Die Gottesdienste, die wir in der Weihnachtszeit anbieten, können Sie in Kürze ebenfalls auf dieser Seite abrufen.

Adventsimpulse online

Während der Advents- und Weihnachtszeit verschickt das ökumenische Projekt Advent-online.de immer dienstags, donnerstags und zum Sonntag eine Mail mit einem biblischen Text und einem geistlichen Impuls. Diesen Mailservice können Sie abonnieren, indem Sie sich auf www.advent-online.de registrieren.
Zusätzlich zum Versand werden die Impulse auch unter dem gleichnamigen Internetauftritt und als Podcast auf verschiedenen Podcast-Portalen (Spotify, Apple & Google Podcast und Amazon Music) angeboten.
Advent-online ist ein gemeinsames Projekt der Diözese Rottenburg-Stuttgart, der Erzdiözese Freiburg und der evangelischen Landeskirchen von Baden und Württemberg. Mit dieser Aktion starten die vier Kirchen seit 2005 gemeinsam in das neue Kirchenjahr.