Offenes Singen in den Crona Kliniken

Die Studentinnen Ann-Kathrin Jung und Konstanze Lettau laden mit ihrem Team Patientinnen, Angehörige und Mitarbeitende ein, sich für eine halbe Stunde am Abend von der Musik wohltun zu lassen.
Zeit und Ort:
mittwochs um 18.45 Uhr, Kapelle der Crona Kliniken (Ebene 4 neben der Cafeteria)

Mittwoch, 23.10.2019
"Der Augenblick ist mein ..." (Andreas Gryphius): Meditation für Mitarbeitende am UKT

Herzliche Einladung zu einem kurzen Impuls, 20 Minuten Sitzen in der Stille und der anschließenden Möglichkeit zum Austausch - Martin Göth (Psychoonkologe) und Georg Gebhard (Klinikseelsorger) freuen sich auf Sie! Vorkenntnisse sowie eine vorherige Anmeldung sind nicht erforderlich.
Im Anschluss werden wir für Interessierte ein paar Anregungen geben, die helfen, die für einen selbst stimmige Sitzhaltung für die Meditation zu finden. Stühle sind vorhanden, Meditationsunterlagen sowie Gebetshocker und ZEN-Kissen bringen wir zum Ausprobieren mit.
Zeit und Ort: 14:15 - 15:00 Uhr, Kapelle der Medizinischen Klinik (Erdgeschoss)

Sonntag, 27.10.2019
"… was vorüber ist – ist nicht vorüber ..." - Ökumenischer Gedenkgottesdienst für trauernde Familien
Einmal jährlich gedenken wir aller im Klinikum verstorbenen Kinder in einem ökumenischen Gottesdienst. Diesmal steht die Feier unter dem Motto "… was vorüber ist – ist nicht vorüber ...". Dazu laden wir alle Eltern, Angehörige und Freunde herzlich ein. Im Anschluss an den Gottesdienst besteht bei Kaffee und Kuchen die Gelegenheit zu Begegnung und Gespräch im Gemeindezentrum gleich nebenan. Gestaltet wird der Gottesdienst von der Klinikseelsorge der Kinderklinik, dem Förderverein für krebskranke Kinder e.V. und Mitarbeiter*innen der Kinderklinik. Wenn Sie sich angesprochen fühlen, sind sie herzlich willkommen!
Einen Bericht über den Gottesdienst 2018 gibt es auf der Webseite des Fördervereins.
Zeit und Ort: 13.30 Uhr in St. Petrus, Neuhaldenstraße 16 in Tübingen-Lustnau

Dienstag, 12.11.2019
Studiennachmittag für ehrenamtliche Mitarbeiterinnen der Klinikseelsorge
Zeit und Ort: 15 - 17 Uhr, Haus der katholischen Klinikseelsorge

Sonntag, 08.12.2019
Ökumenischer Gottesdienst zum Weltgedenktag für verstorbene Kinder (Worldwide Candle Lighting)

Eingeladen sind Eltern, Geschwister, Verwandte und Freunde verstorbener Kinder sowie alle Menschen, die sich verbunden fühlen. Der Gottesdienst ist offen für alle, die um einen geliebten Menschen trauern. Anschließend gibt es die Möglichkeit zum Kaffee und Austausch.
Veranstaltet von Mitarbeitenden der Evang. und Kath. Kirche Tübingen, dem ambulanten Kinderhospizdienst BOJE Tübingen, dem Ronald-McDonald-Haus Tübingen und dem ambulanten Kinderpalliativteam Paluna.
Zeit und Ort: 16 Uhr, evang. Eberhardskirche Tübingen (Eugenstr. 28)

Sonntag, 08.12.2019
Weltgedenktag für verstorbene Kinder (Worldwide Candle Lighting)
Jedes Jahr am 2. Sonntag im Dezember stellen seit vielen Jahren Menschen, die ein Kind verloren haben, rund um die ganze Welt um 19 Uhr brennende Kerzen in die Fenster. Während die Kerzen in der einen Zeitzone erlöschen, werden sie in der nächsten entzündet, so dass eine Lichterwelle 24 Stunden lang um die ganze Welt geht. Jedes Licht im Fenster steht für die Erfahrung, dass diese Kinder das Leben heller gemacht haben und dass sie nicht vergessen sind. Das Licht steht auch für die Hoffnung, dass die Trauer das Leben der Angehörigen nicht für immer dunkel bleiben lässt. Das Licht schlägt Brücken von einem Menschen zum anderen, von einer Familie zur anderen, von einem Haus zum anderen, von einer Stadt zur anderen, von einem Land zum anderen. Es versichert Betroffene und alle, die sich mit ihnen verbunden fühlen, der Solidarität untereinander.
Weitere Informationen und Anregungen finden Sie hier.
Zeit und Ort: 19 Uhr, bei Ihnen daheim

Dienstag, 10.12.2019
Studiennachmittag für ehrenamtliche Mitarbeiterinnen der Klinikseelsorge
Zeit und Ort: 15 - 17 Uhr, Haus der katholischen Klinikseelsorge

Freitag, 08.05.2020
Bestattung der Allerkleinsten
Für Kinder, die mit weniger als 500 Gramm Geburtsgewicht ohne Lebenszeichen zur Welt kamen, und für alle Kinder, die nach einem Schwangerschaftsabbruch geboren wurden, liegt die Bestattungspflicht nicht bei den Eltern. Seit 2009 verpflichtet der Gesetzgeber vielmehr die Klinik, diese Kinder zu bestatten - in Tübingen geschieht dies bereits seit dem Jahr 2000. Dabei spielt es keine Rolle, zu welchem Zeitpunkt die Schwangerschaft vorzeitig zu Ende gegangen ist. Selbstverständlich wird deshalb auch Gewebe nach ganz frühen Fehlgeburten und Schwangerschaftsabbrüchen bestattet. Der Universitätsklinik und uns ist der würdevolle Umgang mit all diesen Kindern ein besonderes Anliegen.
Die Kinder werden zweimal im Jahr nach einer Feuerbestattung gemeinsam in der Kindergrabanlage beigesetzt. Die Kosten trägt das Universitätsklinikum. Die Bestattung findet jeweils am 2. Freitag im Mai und im Oktober im Rahmen eines ökumenischen Gottesdienstes statt. Dazu sind alle betroffenen Eltern, Angehörige und Freunde herzlich eingeladen, ebenso natürlich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Klinik, unabhängig von Konfessions- oder Religionszugehörigkeit.
Weitere Infos zu diesem Thema gibt es hier.
Zeit und Ort: 13 Uhr, Kapelle auf dem Bergfriedhof Tübingen