In der Advents- und Weihnachtszeit lädt die Klinikseelsorge besonders ein:

4. - 20.12.2018
Mittagsgebet im Advent

ankommen … und für 12 Minuten innehalten
jeweils von 12.30 – 12.42 Uhr
dienstags in der Kapelle der Medizinischen Klinik und im Andachtsraum der Frauenklinik
donnerstags in der Kapelle der CRONA-Kliniken und in der Kapelle der Hautklinik

Donnerstag, 13.12.2018
Adventliche Abendstille
Das meditative Angebot mit Stille und Hören, Gebet und Segen in der Augenklinik wird an diesem Abend in besonderer Weise adventlich gestaltet.Zeit und Ort: 18 Uhr, Aufenthaltsraum der Station Wolfgang Stock, Ebene 4

Donnerstag, 20.12.2018
Vorweihnachtliche Feier für Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeitende den CRONA-Kliniken
Prof. Dr. med. Silvio Nadalin, Leiter des Transplantationszentrums sowie der hepatobiliären & Pankreas-Chirurgie und stellvertretender Ärztlicher Direktor des UKT spricht ein Grußwort. Es gibt weihnachtliche Lieder und Impulse. Anschließend laden wir zu einem kleinen Stehempfang ins Foyer.
Zeit und Ort: 18 Uhr, Kapelle (Ebene 4)

Adventsimpulse online

Während der Adventszeit verschickt das ökumenische Projekt Advent-online.de täglich eine Mail mit einem biblischen Text und einem geistlichen Impuls. Diesen Mailservice können Sie abonnieren, indem Sie sich auf www.advent-online.de registrieren. Sie können der Aktion auch bei Facebook folgen. Advent-online ist ein gemeinsames Projekt der Diözese Rottenburg-Stuttgart, der Erzdiözese Freiburg und der evangelischen Landeskirchen von Baden und Württemberg.

Bitte entnehmen Sie die Gottesdienste in der Weihnachtszeit der folgenden Datei:

Montag, 24.12.2018
Kliniksingen an Heiligabend

Auch in diesem Jahr soll es wieder einen spontanen Chor geben, der Patientinnen und Patienten und Mitarbeitende am Tübinger Universitätsklinikum mit mehrstimmigen Weihnachtsliedern eine Freude machen will. Die Einladung richtet sich an Menschen, die gerne singen. Wie im letzte Jahr soll das Singen in den Fluren der Klinik am Nachmittag stattfinden. Nach dem Einsingen (Treffpunkt um 13.45 Uhr in der Kapelle der Crona Kliniken) werden zwei Chöre gebildet, die unter kompetenter Leitung bis ca. 15.45 Uhr auf den Stationen der Crona Kliniken und der Medizinischen Klinik unterwegs sind. Notenmaterial ist vor Ort vorhanden, Männerstimmen sind wie so oft besonders gefragt! Die Benutzung des Parkhauses ist für die Mitsingenden gebührenfrei. Für Rückfragen wenden Sie sich an das Sekretariat der evang. Klinikseelsorge, Mo – Do, 9 - 12 Uhr.
Zeit und Ort: 13.45 Uhr, Kapelle der Crona Kliniken, Haupteingang Ebene 4

Samstag, 31.12.2018 - Silvester
Dank - Bitte - Segen: Ritual zum Jahreswechsel
Im Garten der Frauenklinik findet eine Andacht zum Jahreswechsel statt. Zentrales Ritual wird sein, dass Blätter, die die Patientinnen, Angehörige oder auch Mitarbeitende, die diesen Abend in der Frauenklinik verbringen (müssen), "zwischen den Jahren" ausgefüllt haben, im offenen Feuer verbrannt werden - im Rauch steigen unser Dank und unsere Bitten auf in den Abendhimmel. Wer sich zum Weg in den Garten nicht in der Lage sieht, kann vom Balkon der Schwangeren- und Entbindungsstation, der Gynäkologischen Stationen 1 und 3 sowie der Komfortstation aus teilnehmen. Auch wenn Sie bis dahin schon wieder entlassen sind, Ihr Beitrag wird dabei sein.
Zeit und Ort: 16.30 Uhr, Patientengarten der Frauenklinik